自治區工信廳公文公開屬性源頭認定制度(試行) - 4场进球|网站
您的當前位置是:首頁 > 信息公開 > 信息公開規定
自治區工信廳公文公開屬性源頭認定制度(試行)
發布時間:2019-01-12        文章來源:工信廳       瀏覽次數:


為進一步規范政府信息工作,嚴格落實信息公開屬性源頭認定機制,明確公文公開屬性界定流程,制定本制度。

第一條 根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱條例)、《國家行政機關公文處理辦法》規定,制定本制度。

第二條 本制度所稱公文,是指行政機關在履行職責過程中形成的具有法定效力和規范體式的文書,包括決定、公告、通告、通知、通報、議案、報告、請示、批復、意見、函、會議紀要。

第三條 公文類政府信息公開屬性審核工作應遵循依法、及時、高效原則,在公文產生的過程中同步確定其主動公開、依申請公開、不予公開三種屬性。屬主動公開的,應及時通過適當的途徑發布。

第四條 委辦公室負責管理、協調公文類政府信息公開屬性審核工作。

第五條 公文的草擬處室在完成公文草擬的同時,應根據公文內容,對照《條例》要求,在發文擬稿單上注明其屬性;屬不予公開的,應注明不予公開理由。

第六條 公文類政府信息公開屬性審核機構在審核公文時,應依據有關法律、法規規定,審核草擬處室確定的屬性是否準確,不予公開的理由是否充分。審核機構認為草擬部門確定的屬性不符合《條例》要求,可協商草擬部門重新確定屬性;協商不一致的,提出審核意見,由公文簽發人確定。

第七條 公文簽發人在簽發公文時,有權最終確定其屬性。

第八條 多個部門聯合發文時,應按照主辦機關的意見確定公文屬性。公文簽發后,主辦部門應將其屬性反饋給其他聯合發文機關。

第九條 公文簽發人的簽發時間為公文類信息的生成日期。

第十條 公文簽發后,信息公開工作機構應按照其屬性,將主動公開、依申請公開的信息編入本單位政府信息公開目錄,不予公開的信息應登記備案。屬主動公開的,信息公開工作機構可直接將該信息通過本單位的門戶網站或者其他形式全文發布。

第十一條 在履行職責過程中產生的業務流程、辦事指南、統計數據、執法文書以及其他非公文類信息公開的審核,可參照本辦法執行。

第十二條 本制度自發布之日起施行。


, {ganrao}