2019年工業質量品牌建設工作計劃 - 4场进球|网站
您的當前位置是:首頁 > 機構概況 > 組織機構 > 規劃與投資處 > 工業投資
2019年工業質量品牌建設工作計劃
發布時間:2019-11-25        文章來源:工信廳       瀏覽次數:


一、 總體要求

貫徹落實中央經濟工作會議精神,推進《中國制造2025新疆行動方案》全面實施,引導企業牢固樹立質量第一的意識,堅持企業主體與政府引導相結合,積極適應供給側結構調整總體要求,全面提高產品和服務質量,實現供給體系向中高端轉變,以產品、行業的重點突破促進整體質量提升,推進質量品牌建設,提高工業質量品牌核心競爭力,營造全面質量管理普及教育與深化專業質量管理技術結合的發展環境,不斷加快提升工業質量水平,服務于自治區工業領域經濟建設。

二、工作要點

(一)推動落實質量主體責任

引導企業積極履行社會責任,在公共平臺、自媒體對提供的產品和服務質量進行自我聲明,接受社會監督。組織50家企業開展“質量誠信,用戶滿意”承諾活動。在工業領域重點產品生產企業,引導開展質量明示自查,確保企業的明示信息合法、真實、完整地反映產品和服務質量水平。培育工業企業標準領跑者,全面實施企業標準自我聲明公開和監督制度。

(二)推廣先進質量管理方法

引導企業加強全面質量管理,學習實踐卓越績效、六西格瑪、精益生產等先進質量管理方法,積極開展質量管理小組、現場管理、班組管理等群眾性質量活動,提高企業質量管理水平。有針對性的解決企業實際需求,堅持問題導向,選派專家走入企業支撐先進質量管理方法的導入及應用,以“點對點”的方式推動導入先進質量管理方法,面向全區開展10期以上企業質量管理診斷活動及專業技術類、群眾性質量管理類培訓。支持有關行業協會、專業機構結合高質量發展的要求,開展先進質量管理理論和方法研究,利用網站、微信平臺等媒介搭建先進質量管理方法經驗交流平臺,幫促企業提升質量管理水平。繼續開展質量標桿遴選和經驗交流,推動千家企業學習實踐質量標桿經驗,提高企業質量管理能力。

(三)促進實物質量提升

結合《中國制造2025新疆行動方案》,將質量提升工作與智能制造、綠色制造等相結合,開展制造業企業專題研討交流會或培訓會,推廣共性質量問題解決方案,提高產品質量可靠性、穩定性和適用性,進一步普及創新發展理念,推進企業加大質量升級技術改造和技術創新力度。充分利用工業產品質量控制和技術實驗室從標準、檢測、計量等方面為行業質量升級提供服務,推進面向產品研發計劃的產品測試及驗證。

(四)深入工業品牌培育

深入推進企業品牌培育管理體系標準宣貫活動,引導企業科學培育品牌,增強品牌培育能力。加強工業品牌的宣傳和經驗交流,以“中國品牌日”為契機,開展工業品牌宣傳、工業品牌建設經驗交流會及全面品牌普及教育培訓等活動,結合培訓活動開展品牌創新成果發布活動,配合開展第七屆品牌故事大賽(新疆賽區賽事)、營造品牌建設社會氛圍。圍繞自治區重點支柱產業,著力落實品牌發展戰略,指導培育優勢特色企業推薦申報全國質量標桿、品牌培育示范企業等,幫助企業提升質量品牌意識。

(五)優化質量發展環境

按季度組織開展企業標準化建設和加強知識產權?;ば嶠渙骰疃?。以“世界標準日”和“知識產權周”等活動為契機,深入企業開展宣貫活動,制作宣傳橫幅、張貼宣傳畫等形式營造氛圍,開展標桿企業標準化和知識產權工作經驗交流活動,進一步普及理念方法,營造知標準、守標準、用標準和重視知識產權的濃厚氛圍,提升企業認識高度和實踐水平。計劃開展3場宣貫活動,主題活動兩場,受益人數200人。培養20名義務宣傳員,承擔日常宣傳工作。

加快成立行業標準化技術委員,引導企業建立標準引領行業的意識,推進先進團體標準制定規范;鼓勵引導企業參與國家、地方、行業標準的制定,促進先進質量標準的推廣,開展優秀標準化項目交流活動,加大GB/T19580卓越績效評價準則GB/T19001質量管理體系要求、GB/T32230質量文化建設指南,GB/T33456供應商管理評價等國家標準的推廣力度,引導企業提升質量標準,樹立應用先進標準典型。

支持有關協會開展“品管圈”講師大賽、實施人才培育“雨露”計劃、培養群眾性質量管理專業人才、開展中小學生質量管理創新與實踐等活動,通過活動開展,健全質量品牌人才培養機制。

(六)加強中小企業質量品牌建設

引導中小企業加強質量品牌工作。推動質量品牌公共服務平臺、產業技術基礎公共服務平臺、中小企業公共服務平臺等加強與質量品牌專業機構對接,加大面向中小企業的質量品牌服務供給。支持相關協會和專業機構為企業提供質量品牌自我評價、專業診斷、專家咨詢等服務,組織中小企業質量品牌建設經驗交流活動。加強對“專精特新”中小企業的質量品牌升級指引,增強企業質量品牌創新升級的能力。鼓勵中小企業參加質量月、中國品牌日、中國國際中小企業博覽會等系列活動,開展質量改進與提升服務。

三、工作進度

(一)4月,按照相關要求,結合我區質量品牌建設工作實際,制定新疆2019年質量品牌建設工作計劃。

(二)5月-11月,按照計劃組織實施2019年質量品牌建設各項工作任務。

(三)12月,系統總結我區2019年質量品牌建設工作,查找問題,研究提出我區2020年質量品牌建設工作初步打算。

四、保障措施

(一)加強領導

各地州市工信部門要加強對質量品牌建設工作的組織領導,明確職責分工,強化組織規劃,落實配套政策,并加強與相關部門的溝通協作,建立工業質量提升機制。發揮行業指導與監督管理的合力作用,共同開展質量提升專項行動,合力推進全區工業質量品牌建設。

(二)形成合力

加強與相關部門的溝通協調,了解和跟蹤質量管理、品牌建設的各項內容,充分發揮行業協會和專業機構的作用,開展形式多樣的品牌系列活動,助力全區工業質量提升行動。

(三)強化宣傳

各級主管部門、相關行業協會、專業機構要積極宣傳質量提升工作,結合本地區特點策劃宣傳方案,總結提煉工作亮點和突出成效,通過形式多樣的宣傳方式提升我區品牌知名度和影響力,并及時報送工作動態和工作成效。


, {ganrao}