4场进球:自治區工信廳關于中央環保督察反饋意見第七項(第3條)整改任務整改銷號公示



    按照中央環保督察反饋意見整改銷號工作要求,經驗收合格,現對整改任務交賬清單中涉及自治區工信廳環保督察反饋問題第七項(第3條)整改任務整改情況予以公示。

    整改任務:在淘汰落后產能方面,對國家有關要求執行不徹底,工作一拖再拖。截至督察進駐時,仍有數十臺5萬千瓦及以下燃煤小火電機組等國家早就明令淘汰的落后產能沒有淘汰到位?!?

    整改目標:針對整改任務,堅決淘汰落后產能,依法淘汰不符合國家和自治區產業政策的5萬千瓦及以下燃煤小火電機組。

    整改措施:一是梳理5萬千瓦及以下燃煤小火電機組,建立臺賬;二是制定燃煤小火電機組關停工作方案,指導各地州市關停小火電機組;三是制定《2018年5萬千瓦及以下燃煤機組關停計劃》,印發各地(州、市)經信委(經委)執行,并督查2018年關停工作完成情況;四是在2018年工作基礎上,制定《2019年5萬千瓦及以下燃煤機組關停計劃》,印發各地(州、市)經信委(經委)執行,2019年完成中央環保督察反饋意見整改任務。

    整改效果:按照國家關停淘汰燃煤機組的政策要求,為完成國家環保督察整改任務,2018年以來,自治區依法依規開展了關停5萬千瓦及以下燃煤機組工作,具體完成情況如下:

    關?;椋喝蔡蘊贗?3臺5萬千瓦及以下燃煤機組,合計容量40.3萬千瓦,關?;榫呀郵蘢災吻?、地(州、市)、縣(市)的三級驗收,經電力專家確認,關?;榫尋湊展乙笸瓿曬?、汽輪機、發電機、輸煤棧橋、冷卻塔、煙囪中的任兩項設備的不可恢復性拆除;

    整改機組:全區共開展4臺機組整改,合計容量5.4萬千瓦,4臺機組屬于若羌玖圣供熱有限公司,是當地唯一公共熱源,電源支撐點,目前已完成機組改造、供熱規劃和環評批復,目前正在按照環保要求開展整改工作;

    正常運行機組:區內現有的5萬千瓦及以下燃煤機組都符合國家產業政策,并嚴格按照環保、質量、安全等相關法律法規要求,由相關部門按照職能分工對機組進行管理。

    通過開展關停淘汰燃煤小火電工作,共減少原煤消耗約97萬噸,二氧化碳排放約188萬噸,二氧化硫排放約1940噸,氮氧化物排放約1940噸,煙塵排放約291噸。

    通過鼓勵企業自主關停,2018年以來,共關停5萬千瓦以上公用機組12臺,關停數量占公用燃煤機組總數的18.5%,促進了疆內煤電行業結構優化。

    2018年以來,全區依法依規關停淘汰燃煤機組總容量187.35萬千瓦,占全國關停燃煤機組總容量的9.1%,共減少原煤消耗約403萬噸,二氧化碳排放約782萬噸,二氧化硫排放約8070噸,氮氧化物排放約8070噸,煙塵排放約1211噸,有效推進了自治區節能減排工作。

    公示期為7天,2019年11月27日至12月4日。在此期間,如對整改情況有異議,請向自治區工業和信息化廳反饋。

    受理部門、聯系人:自治區工業和信息化廳電力處 高亮

    聯系電話:0991-4523732

    聯系地址:烏魯木齊市友好南路179號

    特此公示。





新疆維吾爾自治區工業和信息化廳

2019年11月27日
{ganrao}