4场进球:自治區工信廳關于中央環保督察反饋意見第七項整改任務整改銷號公示

4场进球 www.pcsgj.com     按照中央環保督察和自治區中央環境?;ざ講旆蠢∫餳墓ぷ髁斕夾∽榘旃蟻喙匚募?,現將整改任務交賬清單中涉及自治區工信廳環保督察反饋問題第七項整改任務整改情況公示如下:

    一、反饋問題

    在淘汰落后產能方面,對國家有關要求執行不徹底,工作一拖再拖。截至督察進駐時,仍有2套常減壓煉油裝置、5家小焦化企業以及數十臺5萬千瓦及以下燃煤小火電機組等國家早就明令淘汰的落后產能沒有淘汰到位。

    二、整改目標

    堅決淘汰落后產能。

    三、整改措施

    (一)自治區整改方案措施

    1.整改常減壓煉油裝置落后產能。2018年6月底前完成整改方案設計;2018年10月啟動整改建設,2019年底前完成2套常減壓蒸餾裝置整改。

    2.依法淘汰小焦化企業落后產能。

    3.依法淘汰不符合國家和自治區產業政策的5萬千瓦及以下燃煤小火電機組。2018年5月底前,摸清5萬千瓦及以下燃煤小火電機組底數;2018年7月底前,提出關停方案;2019年底前,完成國家明令淘汰的燃煤小火電機組關鍵部件的不可恢復性拆除。

    (二)責任單位整改措施

    1. 2套常減壓煉油裝置整改措施

    (1)針對我區中石油克拉瑪依石化有限責任公司(以下簡稱克石化)的兩套200萬噸/年常減壓裝置屬于淘汰類裝置進行徹底整改。通知克拉瑪依工信局及克石化來烏市商討整改方案,經向主要領導匯報后,由克拉瑪依市政府、工信局、發改委、環保部門和克石化公司等成立整改小組,結合實際,加強與中石油的聯系與匯報,商討整改預案,報中石油集團公司研究確定,立即安排部署整改。

    (2)組織對現有2套常減壓裝置進行技術標定,組織制定方案報批。

    (3)委托有資質的設計院編制整改可行性研究報告并上報核準,達到國家現行產業政策要求。

    (4)委托有資質單位編制整改項目三同時,辦理相關環評、安評、職業衛生評價及消防建審。

    (5)組織對現有2套常減壓裝置進行整改建設并驗收備案。

    2. 5臺小焦化企業整改措施

    (1)要求督促烏魯木齊、吐魯番、昌吉州工信局制定整改方案,明確責任領導、責任單位和完成時限。

    (2)開展對小焦化落后產能企業進行督查。

    (3)推動相關縣市建立和完善焦化落后產能臺帳。

    3. 數十臺5萬千瓦以下燃煤小火電機組整改措施

    (1)梳理5萬千瓦及以下燃煤小火電機組,建立臺賬。

    (2)制定燃煤小火電機組關停工作方案,指導各地州市關停小火電機組。

    (3)制定《2018年5萬千瓦及以下燃煤機組關停計劃》,印發各地(州、市)工信局執行,并督查2018年關停工作完成情況。

    (4)在2018年工作基礎上,制定《2019年5萬千瓦及以下燃煤機組關停計劃》,印發各地(州、市)工信局執行,2019年完成中央環保督察反饋意見整改任務。

    四、整改效果

    (一)2套常減壓煉油裝置整改完成情況

    1.技術標定情況

    在自治區經信委石化行辦督導下,2018年1月克石化委托第三方權威機構中國石油大學(北京)對兩套常減壓蒸餾裝置進行了現場標定,2月完成標定,將標定報告報克拉瑪依市工信局、市環保局、市發改委。2018年10月再次委托中國石油大學(北京)對整改后的兩套常減壓蒸餾裝置進行技術標定,標定結論顯示,I套常減壓蒸餾裝置在原油加工能力為255.55萬噸/年、II套常減壓蒸餾裝置在原油加工能力為226.41萬噸/年時,各項技術指標均達到了設計值。

    2.整改方案落實情況

    根據《新疆維吾爾自治區貫徹落實中央第八環境?;ざ講熳櫸蠢∫餳娜撾窈痛朧┣宓ァ?、《新疆維吾爾自治區工業和信息化廳落實中央環境?;ざ講旆蠢∫餳姆槳浮泛汀犢死暌朗兄醒牖肪潮;ざ講旆蠢∥侍庹姆槳浮?,中石油克拉瑪依石化有限責任公司于2018年2月委托新疆石油工程設計有限公司承?!爸醒牖繁6講旆蠢∫餳侍庹南钅俊保?套常減壓蒸餾裝置消缺整改)設計,2018年4月完成方案設計并批復(克石化計〔2018〕15號),2018年5月整改項目在克拉瑪依高新技術產業開發區(白堿灘區)經濟產業促進局備案(高新區經促技備〔2018〕0004號),2018年6月中國石油天然氣股份有限公司煉油與化工分公司下達該項目投資計劃(油煉化〔2018〕125號)。

    2018年8月至9月,中石油克拉瑪依石化有限責任公司利用“三年一修”的大檢修施工窗口期,完成了兩套常減壓蒸餾裝置的消缺整改工作。其中Ⅰ套常減壓蒸餾裝置于2018年8月2日開始停工吹掃,8月12日開始正式消缺整改,9月2日完成全部整改內容,9月6日通過開工驗收,9月7號正式進油恢復生產。Ⅱ套常減壓蒸餾于2018年8月3日開始停工吹掃,8月13日開始正式消缺整改,9月17日通過驗收,9月18號正式進油恢復生產。

    整改內容主要是對常減壓Ⅰ套蒸餾裝置和Ⅱ套蒸餾裝置部分瓶頸隱患和局部消缺整改。包括在Ⅱ套蒸餾裝置電脫鹽罐后增設1臺原油接力泵,并更換Ⅱ套蒸餾裝置10臺換熱器、常壓加熱爐進口燃料氣管線溫度控制閥、空冷管束、拔頭油泵葉輪和電機等;同時,將Ⅰ套蒸餾裝置、Ⅱ套蒸餾裝置39臺高耗能電機更換為高效電機,并增設Ⅰ套蒸餾裝置、Ⅱ套蒸餾裝置的常減壓加熱爐空氣預熱器冷風旁路。整改后,常減壓Ⅰ套蒸餾裝置、Ⅱ套蒸餾裝置的原油處理能力及加工工藝,兩套蒸餾裝置的原輔材料、產品方案及燃料氣消耗均不變

    3.整改工作“三同時情況”落實情況

     2018年4月,克石化委托青島中油華東院安全環保有限公承擔了“中石油克拉瑪依石化有限責任公司中央環保督察反饋意見整改項目”環境影響評價工作,7月份通過克拉瑪依市環保局審批(克環保函〔2018〕146號),10月份通過建設項目竣工環境?;ぱ槭眨聳拾病?018〕38號)。

    2018年4月,克石化委托烏魯木齊泰迪安全技術有限公司承擔項目安全預評價和職業病危害預評價工作,均于7月通過專家組審核,12月專家組審核通過了安全驗收評價報告和職業病控制效果評價報告。

    2018年8月項目取得克拉瑪依市公安消防支隊《建設工程消防設計審核意見書》(克公消審字〔2018〕第0040號),10月取得克拉瑪依市公安消防支隊《建設工程消防驗收意見書》(克公消驗字〔2018〕第0074號)。

    4.驗收情況

    根據整改工作標定報告和現場核查,克拉瑪依市中石油克拉瑪依石化有限責任公司中央環保督察反饋意見整改工作已經按照《新疆維吾爾自治區經濟和信息化委員會落實中央環境?;ざ講旆蠢∫餳姆槳浮紛櫓瓿?,滿足《新疆維吾爾自治區貫徹落實中央第八環境?;ざ講熳櫸蠢∫餳娜撾窈痛朧┣宓ァ泛汀犢死暌朗兄醒牖肪潮;ざ講旆蠢∥侍庹姆槳浮芬?,符合驗收條件,驗收組同意中石油克拉瑪依石化有限責任公司中央環保督察反饋意見整改工作通過驗收。

    (二)5臺小焦化企業整改完成情況

    截至2018年8月14日,經驗收組現場核查,5家小焦化企業已完成落后產能設備拆除工作。

    新疆吉鑫煤化工有限責任公司已于2013年11月被木壘縣政府依法關停,并依據有關法律法規下發了《關于對新疆吉鑫煤化工有限責任公司等四家蘭炭企業關停的決定》(木縣政發[2013]135號)文件,2015年企業已拆除變壓器,2018年8月初完成16臺炭化爐的拆除工作。

    新疆中天新能商貿有限公司于2015年由烏魯木齊縣經發委牽頭會同烏魯木齊縣環保局等職能部門對其進行了斷水斷電和封停處理,拆除變壓器,2018年7月初完成6臺炭化爐的拆除工作。

    托克遜縣華隆煤炭加工廠有限公司2012年10月份開始停產并已自行拆除1臺炭化爐設備。

    新疆圣雄電石有限公司已于2018年2月初完成16臺炭化爐的拆除工作。

    新疆黑山煤炭化工有限公司已于2017年10月完成2臺炭化爐的拆除工作。

    (三)數十臺5萬千瓦以下燃煤小火電機組整改完成情況

    按照國家關停淘汰燃煤機組的政策要求,為完成國家環保督察整改任務,2018年以來,自治區依法依規開展了關停5萬千瓦及以下燃煤機組工作,具體完成情況如下:

    關?;椋喝蔡蘊贗?3臺5萬千瓦及以下燃煤機組,合計容量40.3萬千瓦,關?;榫呀郵蘢災吻?、地(州、市)、縣(市)的三級驗收,經電力專家確認,關?;榫尋湊展乙笸瓿曬?、汽輪機、發電機、輸煤棧橋、冷卻塔、煙囪中的任兩項設備的不可恢復性拆除;

    整改機組:全區共開展4臺機組整改,合計容量5.4萬千瓦,4臺機組屬于若羌玖圣供熱有限公司,是當地唯一公共熱源,電源支撐點,目前已完成機組改造、供熱規劃和環評批復,目前正在按照環保要求開展整改工作;

    正常運行機組:區內現有的5萬千瓦及以下燃煤機組都符合國家產業政策,并嚴格按照環保、質量、安全等相關法律法規要求,由相關部門按照職能分工對機組進行管理。

    通過開展關停淘汰燃煤小火電工作,共減少原煤消耗約97萬噸,二氧化碳排放約188萬噸,二氧化硫排放約1940噸,氮氧化物排放約1940噸,煙塵排放約291噸。

    通過鼓勵企業自主關停,2018年以來,共關停5萬千瓦以上公用機組12臺,關停數量占公用燃煤機組總數的18.5%,促進了疆內煤電行業結構優化。

    2018年以來,全區依法依規關停淘汰燃煤機組總容量187.35萬千瓦,占全國關停燃煤機組總容量的9.1%,共減少原煤消耗約403萬噸,二氧化碳排放約782萬噸,二氧化硫排放約8070噸,氮氧化物排放約8070噸,煙塵排放約1211噸,有效推進了自治區節能減排工作。

    現將此情況向社會予以公示,公示時間:2019年12月10-16日。在此期間,如對整改情況有異議,請向自治區工業和信息化廳節能處反饋。

    受理部門、聯系人:自治區工信廳節能處 胥悅

    聯系電話:0991-4523691

    聯系地址:烏魯木齊市友好南路179號







新疆維吾爾自治區工業和信息化廳

2019年12月10日

{ganrao}