4场进球:新疆維吾爾自治區工業和信息化廳職能配置、內設機構和人員編制規定

4场进球 www.pcsgj.com

第一條 根據中共中央、國務院批準的《新疆維吾爾自治區機構改革方案》(廳字〔2018110號)和自治區黨委辦公廳、自治區人民政府辦公廳印發的《關于<新疆維吾爾自治區機構改革方案>的實施意見》(新黨辦發〔201852號),制定本規定。

第二條 自治區工業和信息化廳是自治區人民政府組成部門,為正廳級。

第三條 自治區工業和信息化廳貫徹落實黨中央關于工業和信息化工作的方針政策和決策部署以及自治區黨委工作要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對工業和信息化工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)貫徹執行國家工業和信息化的法律法規和方針政策,提出自治區工業和信息化發展規劃和政策建議;擬訂工業和信息化發展的綜合性法規、規章、政策,并組織實施和監督檢查;推進信息化和工業化融合。

(二)擬訂工業和信息化發展規劃;根據國家產業政策,擬訂自治區產業政策,并組織實施和監督檢查;指導產業合理布局和結構調整;組織協調重點產業調整和高質量發展規劃的擬訂與實施。

(三)監測分析工業經濟運行態勢,調節工業經濟運行;擬訂工業經濟運行調控目標、政策措施;統計并發布相關信息,進行預測預警和信息引導;協調解決工業經濟運行中的重大問題并提出政策建議;負責協調油地關系;協調解決油氣運輸等重大問題;組織擬訂并實施現代物流業發展的相關政策措施;負責工業經濟運行和產業安全有關工作。

(四)負責工業和信息化領域各行業的管理,組織擬訂行業專項規劃、技術規范和標準;擬訂行業規劃和行業法規;負責鹽業行業管理;負責園區建設管理工作;負責自治區煤電煤化工產業發展工作;指導冶金、有色金屬、黃金、稀土、輕工、紡織、機電、建材等行業管理。

(五)負責工業和信息產業及信息化建設的技術改造投資管理;擬訂技術改造投資的有關政策措施;研究和規劃技術改造項目投資方向和布局;負責技術改造投資項目審核、備案。

(六)擬訂工業和信息化領域技術創新政策措施;培育和發展戰略性新興產業;擬訂裝備工業發展規劃及政策措施;負責推進裝備制造產業發展工作;指導工業和信息化領域對外經濟技術合作、交流及招商引資工作。

(七)指導工業和信息化領域體制改革和管理創新;擬訂促進中小企業發展的相關政策措施,負責對中小企業的宏觀指導和服務,指導中小企業改革與發展,建立健全服務體系;負責工業和信息化領域人員的培訓;負責組織協調減輕企業負擔工作。

(八)擬訂工業和信息化領域資源節約和綜合利用規劃、政策;指導工業節能減排綜合協調和監督管理工作,負責工業節能執法工作;指導工業和信息化領域循環經濟發展;協調工業和信息化領域清潔生產和節能環保產業發展工作。

(九)負責民爆行業管理;對民用爆炸物品生產、銷售依法實施許可和監督管理;指導、監督工業領域安全生產工作。

()組織執行國家電力行業技術規范和標準;負責權限范圍內的電力行政執法、監督和行政許可;負責制定年度電力行業運行調控目標;組織協調解決電力生產、運營和供應中的重大間題;指導電力調度工作。

十一)負責推進信息化工作;指導、協調經濟社會各領域信息技術的推廣應用工作;推進跨行業、跨部門面向社會服務的互聯互通及重要信息資源開發利用和共享;統籌指導工業信息安全管理工作。

(十二)指導電子信息產業的發展;指導電子信息產品制造業、軟件業、信息服務業發展;指導電子信息產業基地建設;協調電子信息產業重大專項實施。

(十三)負責無線電管理工作;根據授權參與涉外無線電管理工作。

(十四)完成自治區黨委、自治區人民政府交辦的其他任務。

第四條 自治區工業和信息化廳設下列內設機構:

(一)辦公室。負責機關日常工作的綜合協調和督查;負責機關文秘、信息、信訪、宣傳等工作;負責人大建議、政協提案答復;負責機關固定資產管理。

(二)綜合業務處。綜合研究工業和信息化領域經濟運行、結構調整、產業發展等重大問題;組織研究工業和信息化發展態勢,指導工業和信息化領域的研究工作;承擔綜合性文稿的起草工作;組織推進工業和信息化領域全面深化改革工作。

(三)法規處。組織起草工業和信息化發展的綜合性法規規章草案;負責落實行政執法責任制的監督檢查工作;負責規范性文件的合法性審核工作;負責依法行政工作;承擔行政復議和行政訴訟的應訴工作;指導普法工作。

(四)產業政策處。擬訂工業和信息化領域產業政策;指導產業結構調整,監督檢查產業政策實施情況,協調解決執行中的重大問題;組織實施淘汰落后產能工作;擬訂承接工業和信息化領域產業轉移的政策措施。

(五)運行監測協調局。提出工業經濟運行的政策建議;承擔工業運行形勢監測分析、預測預警和信息引導的責任;協調保障煤、電、油、氣、運等重要生產要素的供需平衡。

(六)規劃與投資處。按照規定權限,組織擬訂工業和信息化領域相關產業發展規劃;負責工業和信息化領域的技術改造投資管理;審核上報國家技術改造等轉型升級重大項目;負責技術改造專項資金的使用和管理。

()科技質量處。擬訂技術創新政策措施;負責技術創新項目及平臺的申報、審核、認定和管理;指導行業技術創新體系建設和產學研合作;培育和發展戰略性新興產業;指導行業開展質量管理工作;實施行業標準化和技術基礎工作。

(八)裝備工業處。擬訂裝備工業發展規劃及政策措施;負責通用機械、汽車、民用飛機、軌道交通機械制造業等行業管理工作;指導裝備工業固定資產投資、技術創新;促進首臺套重大技術裝備試點試范;分析裝備工業生產動態;協調重大技術裝備自主化和推廣應用。

(九)園區管理處。研究擬訂園區發展規劃和相關政策措施;負責園區建設綜合協調工作;負責自治區級園區設立、調整的審核工作;監測園區發展和經濟運行情況,組織實施考核評價工作;負責園區專項資金的使用和績效管理。

(十)企業處(自治區中小企業局)。負責對中小企業發展的宏觀指導、綜合協調和監督檢查;牽頭擬訂促進中小企業發展的政策措施;指導中小企業公共服務體系和融資服務體系建設;承擔中小企業發展專項資金的使用和監督管理。

(十一)節能與綜合利用處。擬訂工業領域綠色發展、能源節約、資源綜合利用相關政策;組織實施工業節能執法監察、能效管理工作;負責工業領域節能降耗專項資金的使用和管理;指導工業節能、環保、清潔生產的新技術、新設備、新材料、新產品的推廣應用。

(十二)電力處。負責電力運行管理和監督工作;執行國家電力行業技術規范和標準;擬訂電力產業結構調整的政策措施;制定年度電力運行調控目標;負責權限范圍內的電力行政執法、監督和行政許可;推進電力需求側管理工作。

(十三)安全生產處(自治區民用爆炸物品管理辦公室)。負責民爆行業管理;擬訂民爆行業發展規劃、政策措施;承擔民爆物品行政許可審批工作;依法開展民爆物品生產銷售的安全監管;承擔民爆行業統計信息工作;配合有關部門指導工業和信息化領域相關行業的安全生產工作。

(十四)原材料工業處。擬訂鋼鐵、有色、黃金、新材料、現代煤化工、稀土等行業規劃和發展政策;負責原材料行業規范和準入;指導行業產業結構調整;承擔行業項目審核、申報等工作。

(十五)消費品工業處。擬訂醫藥工業發展規劃;指導醫藥行業生產,提出醫藥工業規劃和政策建議;實施中藥材工業生產扶持項目計劃;推動生物醫藥新型產業發展;擬訂鹽業行業發展規劃和產業政策措施;負責鹽業行業管理;監督落實卷煙、糖精年度生產計劃。

(十六)電子信息處。擬訂電子信息產業發展規劃;負責電子信息產業規范和準入;指導電子信息產業結構調整和轉型升級;負責國家和自治區電子信息產業項目管理工作;負責電子信息產品制造業管理工作;指導電子信息產業基地建設。

(十七)軟件服務業處。擬訂軟件和信息服務業行業發展規劃;組織推進軟件技術創新和信息服務業發展;指導軟件服務業基地建設;負責軟件服務業行業規范和技術標準;指導行業公共服務體系建設;會同有關部門審核重大軟件項目。

(十八)信息化推進處。擬訂經濟社會信息化規劃和政策措施;指導信息技術在全社會的推廣應用;協調企業信息化、兩化融合建設;指導協調服務業信息化、電子商務、智慧社會工作;協助推進重大信息化工程;指導全社會大數據庫建設和各領域大數據開發應用共享。

(十九)工業信息安全處。負責工業領域信息安全管理工作;擬訂工業信息安全發展規劃、政策和標準;指導重要工業領域工業控制系統、工業互聯網等安全保障體系建設;引導安全可靠信息產品、系統推廣應用;指導重要信息網絡系統災難備份工作。

(二十)無線電管理處(自治區無線電管理局)。負責貫徹落實國家無線電管理的法規、規章、政策;負責權限內無線電管理行政許可;負責無線電管理基礎和技術設施的規劃及建設;負責無線電管理派出機構和技術機構的業務管理工作;承擔軍地、涉外無線電管理協調工作。

(二十一)無線電執法監督處。起草無線電管理地方性法規規章和規范性文件;負責無線電行政執法和監督檢查;承擔國家下達的無線電干擾查處任務;受理區內無線電干擾申訴,并組協調和查處;負責無線電頻率占用費征收;負責組織重大活動反恐維穩和國家級考試無線電安全保障;依法組織實施無線電管制。

(二十二)物流處。擬訂現代物流業發展規劃;擬訂物流基地建設和管理的相關政策、措施、標準;研究分析物流業發展的重大問題;指導物流基地項目建設;承擔自治區減輕企業負擔領導小組辦公室工作。

(二十三)石油化工和油區工作處。擬訂石油和化學工業行業發展規劃和政策措施;促進行業結構調整、合理布局;負責石油和化學工業行業規范和技術標準;履行國家《禁止化學武器公約》的有關事務;擬訂支持石油石化天然氣生產建設、發展地方經濟的政策措施;協調油地關系。

(二十四)輕工業行業管理處。擬訂輕工業行業發展規劃和政策措施;提出行業法規、產業布局、結構調整的政策性建議;負責輕工業行業規范和技術標準;負責行業經濟運行分析和產業發展。

(二十五)紡織工業行業管理處。擬訂紡織行業發展規劃和政策措施;負責紡織工業行業規范和技術標準;負責協調推進紡織服裝產業帶動就業工作;指導行業重點項目建設;負責行業經濟運行分析;指導服裝產業發展并提出政策建議。

二十六)建材行業管理處。擬訂建材行業發展規劃和政策措施;指導建材行業產業結構調整和轉型升級、資源綜合利用工作;負責行業規范和技術標準;負責行業經濟運行分析。

(二十七)招商協作發展處。擬訂工業和信息化領域招商引資和經濟技術協作發展規劃;負責工業和信息化領域招商引資和經濟技術協作綜合協調、服務工作;指導、協調區域經濟合作;指導各地(州、市)開發區、工業園區的招商引資和經濟技術協作。

(二十八)財務審計處。負責機關財務工作,指導直屬單位的財務工作;負責部門和重大項目的預決算工作;負責國家和自治區下達的各類專項資金的管理與監督;監督直屬單位對外投資;組織實施內部審計和專項財務檢查。

(二十九)培訓處。組織實施工業和信息化領域各類人員的培訓;指導自治區第二產業職業教育園區建設運行工作;指導直屬院校和培訓機構的人才培養、技能培訓及校企合作。

(三十)人事處。承?;睪橢筆艫ノ桓剎抗芾?、機構編制、人事勞資、職稱管理等工作;負責人才隊伍建設工作;按照管理權限,會同有關部門擬訂自治區工業經濟、機電、石化、輕工、紡織、建材專業技術人員資格標準并組織實施。

機關黨委。負責機關和直屬單位黨群、紀檢監察工作。

離退休干部工作處。負責機關離退休干部管理工作,指導直屬單位離退休干部管理工作。


{ganrao}